彷徨うおばさん

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    あんぱん

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       お正月はとうに過ぎましたが、冷凍しておいた「あんこ」をなんとか消費せねばと

      「おしるこ」系はなかなかたくさんは食べられないし・・・

      と思って、「フランスパン」の生地で「あんぱん」を作ってみました


      自分でつくると安上がりでしょ!と思いつつ

      夜の8時くらいからですかね。作り始めたのは

      パン教室で習った「中種」方式です。

      砂糖とイースト、水と粉だけで中種をつくって、ゆっくり発酵させます。

      発酵前

      発酵30分、床暖房なので床に置きました。
      こうなります。

      これを、粉とイーストと塩と粉と、水でこねてさらに発酵させます。


      この状態から、おなじく30分くらいかな?


      こうなるわけです。

      ここで、フランスパンなら

      こんなふうに成形して焼くんですけどね。
      今回は、8個の「あんぱん」が焼けました。

      で、味は・・・・・

      あんこが、あまくない・・・・・

      そう、自分家で食べるもんだから砂糖は控えた味だったのですね

      生地は結構おいしかったのですが、くっそー

      次は、あまいあんこでリベンジだ!(って、来年だけどね。)
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        この記事に対するコメント

        甘くないあんパンですか〜 (O.O)
        ふっふっふ(^_^;)
        へっへっへ (-^□^-)
        はっはっは(‐^▽^‐)
        でも自分で作ると美味しいよね!!
        arakansin | 2011/01/24 10:09 PM
        arakansinさん、こんにちわ〜
        そう、甘くないです。
        ふふふふふふ(^v^)
        へへへへへへ( ^)o(^ )
        おほほほほほ

        です。
        今度は、誰も食べてくれない栗羊羹でリベンジ!
        kyotiri | 2011/01/25 4:22 PM
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