昨日、今日あたりお中元が届いたよ〜って電話が
ここ2年くらいは夏は「鰻」にしてます
やっぱり日本人は夏には「鰻」を食べたいんですよ
体が欲するんですよね、栄養素を
そして、あの味付けがたまらんのでしょう
実は、わたしの田舎の長崎県諫早市は「鰻」が名物です
この街は、河の河口に堆積した土砂がその由来で
もともと数キロくらいの距離しかない場所を干拓して
いまのような土地を作ってきた歴史があります
河の河口が発達してたからウナギがたくさんとれたんでしょうか
関西風の腹開きかな?
関東風の背開き+蒸しかな?
小さい頃は、おじいちゃん達がよく仕掛けをかけて
とってきたんですよね
で、一度「白いウナギ」がとれて水族館に寄付したような記憶が…
でも、今年はウナギの値段が高騰してて
たしかにスーパーでみると高い‼(@_@;)
一瞬、手にしてもまた戻しちゃうもんね
そんなときなので、ウナギはめちゃめちゃ喜ばれてます(^−^)
ちなみに、私が頼むのはここ!
実は、「タクシーママ」の旦那さんのお店です
私の両親も、おいしいからって贈り物に使ったみたい
ぜひ、皆さんもこの美味しいウナギをおためしあれ!
この記事に対するコメント
いやぁ、ブログの更新サボるサボる(笑)
忙しいと、言い訳にして書いてませんで・・・
しかし、いよいよ明日は「丑の日」
きっと、タクシーママ達は今頃煙にいぶされて、うなぎを焼いてるでしょうね。
私も、小さい頃「福田家」さんよく連れて行ってもらってました。懐かしいなぁ
最近は、ホントに帰省してなくて。
この前の、ノエルママ達との女子会の3日くらいです。ああぁ、かえって美味しい「鰻」食べたいな。