彷徨うおばさん

ブログやるならJUGEM
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    - | permalink | - | - | - | -

    うなぎ

    0
       昨日、今日あたりお中元が届いたよ〜って電話が

      ここ2年くらいは夏は「鰻」にしてます

      やっぱり日本人は夏には「鰻」を食べたいんですよ

      体が欲するんですよね、栄養素を

      そして、あの味付けがたまらんのでしょう

      実は、わたしの田舎の長崎県諫早市は「鰻」が名物です

      この街は、河の河口に堆積した土砂がその由来で
      もともと数キロくらいの距離しかない場所を干拓して
      いまのような土地を作ってきた歴史があります

      河の河口が発達してたからウナギがたくさんとれたんでしょうか

      関西風の腹開きかな?

      関東風の背開き+蒸しかな?

      小さい頃は、おじいちゃん達がよく仕掛けをかけて
      とってきたんですよね

      で、一度「白いウナギ」がとれて水族館に寄付したような記憶が…

      でも、今年はウナギの値段が高騰してて
      たしかにスーパーでみると高い‼(@_@;)

      一瞬、手にしてもまた戻しちゃうもんね

      そんなときなので、ウナギはめちゃめちゃ喜ばれてます(^−^)

      ちなみに、私が頼むのはここ!




      実は、「タクシーママ」の旦那さんのお店です
      私の両親も、おいしいからって贈り物に使ったみたい

      ぜひ、皆さんもこの美味しいウナギをおためしあれ!



      食べ物 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - | -

      Merry Christmas!

      0
         今日は24日、Xmasイブですねー

        日本中が、いっせいにキリスト教徒になるという・・・・

        そして、宗教色はほとんどなく、ただ単に
        製菓(ケーキ)業界や生肉(おもに鶏肉系)業界のために
        あるような

        私も出勤途中に、パン屋さんとコンビにと、ケン〇ッキーと・・・もろもろ

        この寒波の中、けなげに働く人々を横目に黙々と歩いてました。


        この間、TVであなたのXmasの思い出「天国と地獄」みたいな企画をやってました。



        う〜ん、私の「天国」ねぇ

        あっ!そういえば、私サンタさんに子どもの頃1回あってますね!

        小学校1年のとき、入院してたんで
        その病院にサンタさんがきて、ブーツに入ったお菓子をくれたなぁ

        まだ、かわいらしーkyotiriちゃんは、マジに信じちゃいましたねぇ


        あと、案外我が家の両親は可愛いらしいとこがありまして

        高校3年まで、朝起きるとプレゼントを準備してくれたなぁ
        時には、枕元においてあったこともあるのよね

        (大きなXmasバージョンのでっかいチョコね)

        正直、さすがに中高の時は笑うしかなかったけどね


        あとは・・・・

        大学の時は、バブルだったけど
        あんまり、思い出ってないなー

        なにせ、この時期にバイトすると時給がよかったから、働いてる記憶しかないかも


        当時、働いてたホテルのXmasバイキングで、ずーっと働いて

        世の中が、ドンだけ派手なことしてるのかを見てたな〜

        ものすごい、いい肉ででっかいローストビーフやら、キャビアやら
        シャンパンやらが並んで、みんな結構若いカップルもいちゃいちゃしながら
        食ってたよね・・・・


        で、必ずプレゼントを渡してた

        それを横目に、あいた皿を一生懸命下げては、裏で




        「あのカップルはいけてないねー」
        「あのカップルは、男が貢いでんなぁ」
        「うわー、あれはありえへんよね」



        とか、散々言いたい放題でした

        で、「地獄」というと


        書きませんよ!書いたら、当時のこと思い出して凹むもん



        でも、Xmasだと浮かれる歳でもなくなりましたわ

        しかし、今は仕方ないのでXmasのパンを焼いては楽しんでます


        イタリアのパネトーネ


        ドイツのシュトーレン

        (くっついてもうた・・・・)

        ううーん、そうやって華やかなXmasからはどんどん離れていくのだぁ
        食べ物 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - | -

        パンを作る余裕

        0
           最近は色々と忙しくて、なおかつ色々と頭を悩ますこともあり・・・
          (生きていくって悩みだらけよネ〜)

          でも、まー悩んでグダグダしてても仕方ないよね

          で、ちょっとパン教室に回数通ってみました。

          チョココロネ!
          中にチョコクリームを入れて〜

          自分で作ると、好きなだけクリームを入れられるので

          たまりません!

          結局、チョコクリームがなくなり・・・慌ててカスタードを作って入れました。

          先生からは、甘いクリームだけでなくてハムやサラダを入れてもいいよ

          ってアドバイスをもらったのでチャレンジしてみようかな〜

          でも、問題が・・・・

          このコロネを作る時の「型」がないのですよ

          で、暇があれば(あればね)牛乳パックを利用してアルミホイルを巻いて作ってみよう!

          でも、自分で作ると美味しいよ!これができると何となく「やった!」感があるね

          それから、もう1個は

          キャトルシュクレ!卵と砂糖とバターが入ったリッチなパン

          これはねぇ、形を作るのがシンプルなようで難しい・・・

          でも、このままでも美味しいパン!焼きたてだったから1個丸ごと旦那が食べちゃったよ

          明日は、クリームパンとポンデケージョを焼く予定。

          友達のおこちゃまと一緒にパンをこねて焼くんだよー

          生地をこねると、無心になっていい気分転換になるからね〜

          食べ物 | permalink | comments(4) | trackbacks(0) | - | -

          佐賀産、白アスパラ!

          0
             この間、池袋の構内で野菜の販売をしている場所を
            ちょっと、のぞいたら

            佐賀産の白アスパラ!を発見!

            いままで、ペルー産の細い白アスパラを買ったことはあるんですが

            この佐賀産の白アスパラはすごく太くてみずみずしい感じ!

            いままで、しのさんのブログでよく見ていたドイツの春の食べ物

            シュパーゲル!を食べた〜いと思ってたんですよ

            何せ、ドイツの白アスパラは6月くらいまでの限定で
            ドイツでしか食べられないなぁと思ってました。

            この時期は、絶対に海外になんかはいけないので
            仕事辞めたら、食べに行こう!と思ってたものの一つです。

            ところが、立派な白アスパラを池袋で買えるなんて!

            大きなものが3本で、230円
            3つ買うと、630円!と書いてあったのでもちろん3つ購入!

            さっそく、家に着いたら・・・

            皮をむいて、ひたひたの水に砂糖・塩・レモン汁・バターをいれて
            向いた皮を、落としぶたの代わりにして

            10分位ゆでで、その後冷めるまでそのままに

            本当は、オランデーズソースが定番ということでしたが

            さすがになかったので・・・・

            まずは、バーニャカウダソースとオーロラソース
            それから、おいしいお塩とオリーブオイルの3つのソースを用意!

            まずは、1本。。。。。

            うーん、おいしい!!

            しかし、これがドイツのシュパーゲルと同じアジなのかは・・・・?

            でも、おいしいアスパラだなぁ

            が、家族はあんまり食べてくれなかったの・・・・

            で、結局

            次の日に、白アスパラのゆで汁と、アスパラで「リゾット」を作ってみました

            これは、売れた〜

            あっというまに完食です。


            これが、白アスパラのリゾット。

            ゆでた汁が、いい仕事してくれた感じです。

            また、見つけたら買ってみよーッと。

            でも、絶対ドイツに行って本場のシュパーゲル食べなきゃ!行くぞードイツ!
            食べ物 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - | -

            新しいコンロ!

            0
               2月末に、新しいガスコンロに変えたんです

              今、東京ガスでリースで月々1300円から!って散々CMやってたので

              ついつい、TELして契約しちゃいましたぁ

              ガラストップのフラットなタイプなんで、掃除がとっても楽。
              毎日使うところだから、掃除が楽というのはポイント高いですよね

              ガスコンロの掃除って、すごく嫌いだから余計ね

              その、コンロには「ダッチオーブン」が付いてるんです(もちろん、オプション)

              そのグリルを使って、さっそく作ってみたのが。。。
              これ!


              かたまり肉を、塩と胡椒とローズマリーをよーくすりこんで
              同じ調味料とオリーブオイルであえたジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを
              周りにおきます。

              で、そのままセットして(グリルの中に)25分
              その後、20分放置すると


              こーんな感じです。

              お肉ももちろんですが、野菜があまーい、おいしい!!
              よりも、野菜ばっかり食べてました〜

              ほかにも、ケーキやパンも焼けますよ

              また、チャレンジしてみよーッと

              それから、いま東京はスーパーからパンが品薄になっていたので
              妹と家と、自宅用にとやいた

              ライムギパン(ふわっふわですよ〜)手前の方
              とミルクパン(砂糖とバター・卵が入っててこれも甘くて柔らかい)



              クーぷが綺麗にできなかった・・・
              サンドイッチにするとおいしいです。はちみつとかクリームチーズでもいいなぁ


              このパンはこのままでも、甘くておいしーよん
              食事にも合うし、コーヒーとかと一緒だとおやつにもなるしね

              で、今日は一日雨の東京でした。
              まだまだ、小さい余震はあるものの
              だんだん落ち着いてきましたよ。でもまだ友人の小さい子供は不安なことも
              あるようで、べったりしてる〜なんて話も聞きますが

              それから、大学時代の友人達も今のところ無事のようで安心
              みんなが落ち着いたら、また集まって飲もうねーって約束をしました

              こうやって、元気を取り戻していきましょうね。


              食べ物 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -

              リベンジ!パン

              0
                 以前失敗した「甘くないアンパン

                リベンジしようと心に誓って、来年こそは!
                と思ってましたらば

                栗ようかんをいただきまして、
                たくさんありましたので、パンにしてみたんですよね。

                この間のように、フランスパンの生地で

                で、これ


                可愛くできたでしょ

                中身はというと


                ああ〜、写真がぶれた・・・

                味はというと、おいしい羊羹ですもの「おいしい」に決まってるじゃないですか

                ふふっ、勝った!

                で、この調子こきまして


                嗚呼〜、やっぱり

                しわしわ・・・・・開きあがった後が悪かったね。

                味は良かったんですがね、くるみとレーズンのパン

                今度も、リベンジだぁ

                で、パンに負けないようにと


                いただいたこれを


                食べました。


                食べ物 | permalink | comments(5) | trackbacks(0) | - | -

                あんぱん

                0
                   お正月はとうに過ぎましたが、冷凍しておいた「あんこ」をなんとか消費せねばと

                  「おしるこ」系はなかなかたくさんは食べられないし・・・

                  と思って、「フランスパン」の生地で「あんぱん」を作ってみました


                  自分でつくると安上がりでしょ!と思いつつ

                  夜の8時くらいからですかね。作り始めたのは

                  パン教室で習った「中種」方式です。

                  砂糖とイースト、水と粉だけで中種をつくって、ゆっくり発酵させます。

                  発酵前

                  発酵30分、床暖房なので床に置きました。
                  こうなります。

                  これを、粉とイーストと塩と粉と、水でこねてさらに発酵させます。


                  この状態から、おなじく30分くらいかな?


                  こうなるわけです。

                  ここで、フランスパンなら

                  こんなふうに成形して焼くんですけどね。
                  今回は、8個の「あんぱん」が焼けました。

                  で、味は・・・・・

                  あんこが、あまくない・・・・・

                  そう、自分家で食べるもんだから砂糖は控えた味だったのですね

                  生地は結構おいしかったのですが、くっそー

                  次は、あまいあんこでリベンジだ!(って、来年だけどね。)
                  食べ物 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - | -

                  pan!パン!

                  0
                     12月も半分過ぎちゃいました・・・・皆様は年末年始の準備は着々と進んでいるのでしょうか

                    私はね〜、エッヘン!!なーんも!準備できてません!

                    相変わらず、仕事で毎日遅くなり・・・夕食も買ってきた惣菜で済ませてます。

                    で、そんな時になればなるほどはまるものがあるんですよ!

                    それはね〜、

                    パン!

                    生地をこねてると、癒される〜

                    んです。

                    で、今パン教室に通ってるんですが最近焼いたのは

                    シュトーレン!


                    リンゴパン!


                    クグロフ!


                    イチジクのライ麦パン!(写真なし・・・汗)

                    です!数が多ければおおいほど、ストレスがたまってるんだなぁ〜

                    あと、かぼちゃのクッキー


                    あの生地は赤ちゃんの肌みたいだし
                    生地をこねてると無心になれるんで、夜の夜中に包丁研ぐ山姥みたいに必死でやってます。

                    うふふ〜、でも美味しいのよねん
                    食べ物 | permalink | comments(8) | trackbacks(0) | - | -

                    旅行の楽しみ

                    0
                       私の趣味は「旅行」なんです

                      なるべく遠くに、長ーくいたいタイプ。もちろん海外です、しかしそうすると
                      お金が問題。

                      ホテルも安く、食事は付けない。そのかわり街に出て安くておいしいものを探す。

                      でも、お酒は絶対に外せない。これが基本ルール

                      この夏は、ヨーロッパに行きました。フィンランドとイタリア

                      初めての北欧、物価が高いと聞いていたので、少し心配しましたが

                      日本とあんまり変わらない、もちろん高いものは高く、安いものは探せばある!

                      そんな旅行の思い出は、

                      港にあるマーケット、観光客も多いし。現地の人はそんなに多くはないみたいだけど

                      そこで見つけた美味しいもの!ヘルシンキにもう20年以上住んでる日本の方に教えてもらった

                      お店「EROMANGA」かなりのインパクトあるネーミング


                      ここは、このマーケットにテントで出してます。お店は別な場所にありますよ。

                      左のが「ピロシキ」みたいなミートパン
                      左はなかに、リンゴのジャムみたいのが入ったドーナツ

                      そして、フィンランド人の大好きなコーヒー(ここのが一番美味しかった!!あとは酸っぱくてね・・・)

                      ピロシキの中身は、麦?とひき肉の炒めたの。

                      これ1個でお腹いっぱい!旦那と2人でこれでお昼終了〜値段は忘れたけど安かったよ(笑)

                      で、ヘルシンキには1週間いたんですが、ただただ街をぶらぶらしてました。

                      のーんびり、のーんびりした1週間でした。

                      時には、こんなものをマーケットで買って公園でランチとかね。



                      夏の時期は、ベリーが美味しい!これで4ユーロくらいかな?(500円弱かな)

                      ランチの友は・・・



                      公園にはいっぱいいました。芝生を歩くときは彼らの落としものには気をつけてね

                      こんな感じで毎日毎日日常を忘れて楽しみました。

                      マーケットはよく買い物したなぁ



                      ああ〜また行きたい!!


                      食べ物 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - | -

                      暖かいスープ

                      0
                         今日の東京はあたたかな一日でしたね〜

                        でも、寒いときには「あたたかいスープ」なんか

                        飲みたいですよね。

                        サーモンのスープ、フィンランドに行ったときにたべたもの

                        おいしかったなぁ、寒いフィンランドもいいですよね。

                        食べ物 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | -